田禹

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:13

个人简介

田禹,新葡萄娱乐555环境学院教授/博导,教育部长江学者特聘教授,城市水资源与水环境国家重点实验室副主任,物联网智能技术工信部重点实验室副主任;入选黑龙江省“头雁计划”、“人工智能与物联系统创新研发团队”AI+环境领域带头人。担任中国城镇供水排水协会智慧水务专业委员会副主任委员、中国工程建设标准化协会工业给排水专业委员会副主任委员等学术兼职。主要从事环境大数据智能平台、固体废弃物安全处理处置与能源资源回收、污废水深度处理与资源化、环境修复等方向的研究。主持国家重点研发计划项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项课题、国家“863”目标导向、国家自然科学基金等项目达30余项。依托国家科研任务及产业化推广平台,针对环境治理与管理的难点,基于AI+大数据+物联网技术,开发了大数据环境治理、信息化智慧管理与决策支持三维推演平台,在深圳、哈尔滨等地建立了工程示范,实现了业务化运行。研究成果获得黑龙江省技术发明一等奖1项,黑龙江省科技进步二等奖3项、国家发明博览会银奖。出版污水污泥过程减量学术专著1部,著作3部,编制国家标准1部,发表SCI论文100余篇,获得国家发明专利20余项。

代表项目

“十三五”国家重点研发计划项目:“村镇生活垃圾移动式小型化处理关键技术与装备研发”

通过构建“村镇生活垃圾大数据管控、一站式运维监管及污染应急智能监管平台”,突破村镇垃圾分类分质高效预处理、机动式渗滤液全量处理、生物快速发酵资源化及快速减量应急等关键核心技术,依托“无废城市”和“垃圾分类试点城市”,建设代表性示范工程,为我国村镇垃圾处理与利用提供特色发展模式。

成果转化

深圳河流域水环境全要素“厂网河”智慧管控系统

开发出占深圳主城区面积55%以上的流域水环境智慧系统,首次研发出城市排水模型+河流水质模型耦合系统,建立了深圳河流域信息数据库、流域管网模型与河流水力水质模型、流域调度系统。基于AI+大数据分析手段,实现了对深圳河流域水环境的全要素数字化管理,平台现已在深圳市水务(集团)集成示范应用。