朱延河

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:11

个人简介

朱延河,教授,机器人技术与系统国家重点实验室副主任。主持国家自然科学基金联合基金重点项目、国家重点研发计划项目、ITER国际合作计划项目、国家863计划项目、军委后勤保障部重点项目、载人航天预研项目、军委科技委创新特区项目等国家级军、民项目20余项。近5年作为第一或通讯作者发表SCI检索论文43篇。作为第一发明人申请中国发明专利98项(美国发明专利1项),登记软件著作权5项。面向载人航天工程、ITER国际合作计划等国家重大需求,自主研发了可穿戴辅助机器人、模块化自重构机器人及救援、运维机器人装备,实现了机器人技术在航天、核电、煤矿等领域的应用。研究成果获中国优秀工业设计奖金奖1项,黑龙江省技术发明一等奖1项,中国自动化学会技术发明一等奖1项。

代表项目

1. 可穿戴辅助增强机器人

主持国家项目8项,在国家自然科学基金、国家863计划、国家重点研发计划等项目支持下,研制外骨骼、外肢体等5大类10余型可穿戴辅助增强机器人,在抢险救援、军用单兵、康复医疗、工业制造等领域应用前景广阔。

△ 可穿戴辅助增强机器人

2. 模块化变形机器人

主持国家项目6项,在国家自然科学基金、国家863项目、军科委创新特区项目等项目支持下,系统开展了模块化变形机器人基础及应用技术研究,突破了模块化机器人结构创成、变形规划、协调控制等关键技术,研制出可重构、自组装、自重构等多种变形机器人,在抢险救援、空间开发、国防军用等领域发挥重要作用。

△ 模块化变形机器人