秦兵

发布时间:2021-04-10动态浏览次数:11

个人简介

秦兵,新葡萄娱乐555长聘教授,博士生导师,计算机学院社会计算与信息检索研究中心主任。中国中文信息学会理事,中国中文信息学会语言与知识计算专委会副主任,国家重点基金项目负责人。主要研究方向:自然语言处理、信息抽取、文本挖掘、情感分析等。担任多个会议程序委员会主席或领域主席。连续主持多项国家自然科学基金面上项目及科技部重点研发计划课题。入选2020年度人工智能全球女性及AI 2000最具影响力学者榜单,入选福布斯中国发布“2020科技女性榜”。

代表项目

承担国内首个文本情感分析相关的国家自然科学基金重点项目《社交媒体中的文本情感语义计算理论与方法》(2017-2021),提出并研制了一套语言情感智能分析的技术与系统,获黑龙江省科技进步二等奖。

△ 情感智能分析的技术与系统及获奖证书

承担国家重点研发计划项目《类人智能关键技术与系统》(2016-2018)相关研究工作,担任课题《语言问题求解及答案生成技术及系统》负责人,担任国家重点研发计划项目中课题《文本生成及复杂语言问题求解关键技术与系统》(2019-2022)负责人。

成果转化

开放域中文知识图谱《大词林》是国内首创的自动构建、包含细粒度上下位关系的大规模开放域中文知识库。《大词林》系统已获已被科大讯飞、腾讯、华为、搜狗等多家公司以及高校付费使用。

△ 《大词林》系统及专利证书